С чего начинается Родина?

Статья в «Ванкувер-экспресс»

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А, может, она начинается… а, может, она начинается с тех культурных традиций, что делают ее столь неповторимой и уникальной? Может, она начинается со своего богатого и воистину живого русского языка, что ласкает слух в дальнем краю? Может, она начинается с тех людей, что стремятся сохранить очаг родной культуры?.. Если на минуту задуматься о том, что Родина – это не только место, где ты родился и вырос – но и люди, которые являются воплощением этого места, то все вышеуказанное автоматически становится справедливым. А значит, пока живы те, кто помнит свои истоки – нечего волноваться о том, что Родина будет забыта. И отличное тому подтверждение – ежегодный фестиваль русской культуры «День России», проходящий в Ванкувере вот уже на протяжении пяти лет и неизменно объединяющий огромное количество неравнодушных зрителей и участников. В этом году Фестиваль «День России» 2013 собрал всех друзей 16 июня.

 

Еще только подходя к Main Street Science World, сложно было не приметить нарядных и улыбающихся людей с венками из ромашек на головах. Они неспешно прогуливались по набережной парами или небольшими группами – и если любопытства ради кто-то решал следовать по их пути, то без особого труда находил то место, откуда они шли. А не заметить его действительно было сложно! Огромные красно-сине-белые гирлянды из воздушных шаров, задорный скоморох, встречающий вновь прибывших у дверей, в традиционном шутовском колпаке и ярко-красных одеждах, молодые девушки в длинных сарафанах, проворно снующие туда-сюда и, конечно, шум людской толпы, разгоряченной солнечной погодой и лихим весельем. Все это служило яркой иллюстрацией к тому действу, что разворачивалось под крышей Creekside Community Centre и имя которому – «День России».

Этот праздник, проводимый при поддержке Посольства Российской Федерации, уже не первый год радует русскоязычную общину Ванкувера. Его бессменные организаторы вот уже 3 года подряд – Palme’s Performing Society, а в народе известные как русский театр-студия «Палмэ» – каждый раз стараются привнести в программу что-то новое, сделать ее особенной. Этот год для фестиваля юбилейный – пятый. Праздник проходил в три дня – 2, 9 и 16 июня и каждое из фестивальных воскресений было богато различными заданиями и викторинами, как для взрослых, так и для детей. На выбор участникам были предложены олимпиады по русскому языку и литературе, конкурсы изобразительного и прикладного искусства,  шахматные турниры, игра «Что? Где? Когда?», песенный конкурс на радиопрограмме «Русский час», Юморина. Кроме того, в рамках «Дня России» состоялось и два премьерных показа  от театра «Палмэ» – спектакль для взрослых «Одна абсолютно счастливая деревня» и «Волшебник изумрудного города» – для детей. Безусловно, все эти мероприятия были направлены не только на то, чтобы развлечь гостей, порадовать зрителей и разнообразить досуг русскоязычных жителей Ванкувера, но и чтобы продолжить дело сохранения народных культурных традиций, воспитать подрастающее поколение, привить любовь к национальному искусству и русскому языку. Победителей всех конкурсов огласили в заключительный день фестиваля.

Из Русского общественного центра участники и гости праздника «перенеслись» в Олимпийскую деревню. Начался последний – и самый красочный – день фестиваля с детской концертно-развлекательной программы. Вели ее полюбившиеся малышам сказочные персонажи –  Страшила (Александра Аношина) и зеленобородый Дин Гиор (Евгений Грабовый). Веселые, запоминающиеся номера следовали друг за другом, продемонстрировать свои таланты на сцене  смогли многие юные дарования. Пришедших поддержать своих чад родителей и остальную публику радовали начинающие певцы, танцоры и гимнасты. Среди них исполнительницы АвА и Василина Казарина, музыканты братья Лавровы, хоровая группа малышей Катерины Киселевой «Палмэ», русская школа им. А.С.Пушкина, театр эстрадной песни «Ромашка», дуэт Ларисы Мозговой и Юлии Розенраух, клуб художественной гимнастики «Origami Rhythmics». Всего в программе приняли участие больше  40 детей разного возраста.

В перерывах между номерами победителям конкурсов вручали подарки. Имена всех, кто занял призовые места, можно посмотреть на сайте russiaday.org.

Ну а взрослую программу Фестиваля открыл почетный консул РФ в Ванкувере доктор Артем Черкасов. Во вступительном слове он поприветствовал гостей и организаторов, у которых впереди были еще длинный, полный впечатлений, солнечный день и яркая четырехчасовая концертная программа от лучших артистов. Кстати, на протяжении всего праздника их представляли ведущие Фестиваля – актер Андрей Ахачинский и  англоговорящие партнерши Michelle, Tamara и Rachel.

Один за другим участники сменялись на условной сценической площадке. В этом году организаторы постарались собрать лучшие творческие силы русскоязычного Ванкувера и пригласить талантливые коллективы из других общин. Почетное право выступать первыми по уже сложившейся традиции досталось оркестру струнных инструментов «Балалайка» Русского общественного центра. Этому уникальному коллективу, многократному лауреату многих фестивалей и конкурсов в Канаде и Америке на сегодняшний день уже 45 лет. Выступал ансамбль под началом бессменных своих руководителей – Натальи Лазовской-Бернс и Стива Андрузишин, под аккомпанемент народных инструментов исполнили песни Катерина Киселева и Василина Казарина.

Несмотря на то, что праздник был посвящен России, получился он поистине международным. Выступающие были самых разных национальностей. Поздравить  зрителей и организаторов пришли друзья из польской, болгарской, украинской и других общин. Так, например, гости Фестиваля – болгарский ансамбль «Пролет» (что в переводе означает «весна») порадовал публику яркими самобытными костюмами и колоритными танцами.

Настоящий хоровод дружбы народов устроили представители польской общины – ансамбль «Згода Полонез», пригласив всех желающих из зала станцевать народный польский танец. И, надо признать, что зрители отлично справились с этим заданием.

Небольшой перерыв – и в тишину ворвались шумные цыгане. Пестрые наряды, то и дело взметавшиеся в воздух юбки, залихватский присвист кого-то из зала, взбудораженного быстрым мотивом и заводным цыганским напевом – это уже  коллектив «Рома Грай» торопился покорить зрителя своим задором.

Ну и, конечно, не мог пройти праздник и без исконно русских номеров. Издалека на концерт добрался самобытный фольклорный ансамбль «Не ждали», который, к слову, здесь ждали и даже очень! Этот коллектив приехал сюда из Мурманска и его выступление на фестивале стало дебютным в Ванкувере.

Не только исполнили песни, но и провели настоящий экскурс в историю представители коллектива «Юлиана и Пава» из Сиэтла. Каждому пришедшему представилась уникальная возможность посмотреть на старорусские инструменты а-ля печная заслонка или стиральная доска, а также познакомиться с таким уникальным инструментом как колесная  лира. Она существовала на Руси в период с 10го по 18-19 век и даже на территории современной России сегодня ее редко где встретишь. Приобщиться к искусству предков и погрузиться в эпоху старины также стало возможно с легкой руки этого ансамбля. В их репертуаре – традиционные песни, которые издавна пелись на Руси, и иным из которых перевалило уже за 1000 лет. Разложенные на голоса народные мотивы наполняли помещение дивным звуком и окунали зрителя в атмосферу тех давних дней, что были ведомы лишь нашим пращурам.  Костюмы участников ансамбля шились в разных областях России. Некоторые из них очень старые – передавались из поколение в поколение. Тут и новгородская область, и рязанская область, и северные костюмы. Причем, по словам хозяев, сделаны они настолько добротно, что, вероятно, проживут еще не одно столетие.

Перед каждой песней исполнители делали небольшое вступление, рассказывали, в каких случаях они пелись, к чему были приурочены, что знаменовали – начало ли масленичной недели, свадебное ли гуляние, окончание ли зимы. Четверо барышень в традиционных костюмах порой создавали ощущение полноценного хора, а иногда и удивляли виртуозным владением обилием духовых инструментов – различных дудочек и свирелей, на коих в былые времена играли пастухи. На этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что помимо взрослых артистов, в коллективе есть и малыши. При вокальной группе был организован детский русский фольклорный ансамбль «Гудочек».  Чистые юные голоса  исполнили несколько композиций, в том числе с сызмальства знакомое многим «Давай с тобой, милая, домик наживать. Поедем на ярмарку – будем торговать. Куплю я, милая, курочку тебе…».

Перечислить всех участников программы – задача не из простых – так много их было! В этот день выступали уже полюбившиеся ванкуверцам артисты: оперный певец Андрей Андрейчик, исполнительница русских народных и эстрадных песен Алена Разлог, скрипачка Эльвира Восканян,  певица Татьяна Заруба, танцоры Мишель Ефимова и Филипп Джезганин, украинский дуэт музыкантов «The Organic Beets» и неподражаемая в своей манере исполнения Джина Вильямс.

И, разумеется, нельзя не упомянуть о том, что программа фестиваля изобиловала различными конкурсами. Среди них – «самый сильный». Главной задачей участников было суметь выполнить приседания, удерживая с помощью коромысла ведра, наполненные водой. Победителем в этом нелегком соревновании стал Алан Хинтон –  не халтуря и давая слабины, он выполнил целых 100 приседаний! Конечно, такое состязание было под силу только мужской половине зала.

А вот в конкурсе «На гребне волны», который неожиданно вызвал огромный интерес у публики, мог принять участие любой желающий.  Удивительно, но возраст соревнующихся колебался от 6 до 55 лет. И если первоначально участников было всего  5-7 человек, то потом начался настоящий ажиотаж – и количество «серфингистов» увеличилось до сорока! Организаторам и конкурсантам даже пришлось переместиться в другую часть зала, чтобы не мешать выступлению артистов. Задача соревнующихся заключалась в том, чтобы удержаться на палубе виндсерфера как можно дольше. Сложность при этом была в том, что доска была очень неустойчивой – ее закрепили на узком брусе, концы которого лежали на двух подпорках спереди и сзади парусной доски. Конструкция была настолько шаткой, что первым участникам удавалось простоять не более двух-трёх секунд. Казалось, что первый «рекорд» в 7 секунд не побьет никто, однако вскоре определился безоговорочный победитель, чей результат составил 31 секунду. В итоге трое самых ловких получили призы  от тренера по серфингу Александром Крoтенко.

Дополнительный антураж всем событиям фестиваля придавали ароматы русской кухни  от партнеров и спонсоров. Желающие могли отведать разнообразные блюда и традиционные сладости. Кроме того, у всех пришедших была отличная возможность порадовать себя покупками. Самых разных товаров – от головных уборов до сувенирной продукции на ярмарке было в изобилии. Потому-то и неудивительно, что до самого конца программы народ не хотел расходиться по домам.

Подводя итоги, хочется сказать, что праздник удался на славу – вышел ярким, шумным и веселым. По самым скромным подсчетам на него пришло не меньше 700 человек! Но организаторы Фестиваля «День России» не говорят зрителям «прощайте», они говорят: «До встречи в 2014 году!»

Анна Шереметьева.